Weiterbildungsziel
Neben den Bereichen Vegane Ernährung, Gesundheitsvorsorge, Gesundheitserhaltung & Fastenbegleitung sowie Gesunde Ernährung in Theorie und Praxis erlangen die Absolvent*innen auch umfassendes Wissen zur Unternehmensgründung und zum Projektmanagement.

- Als Absolvent*in hast du gelernt, den Veganismus in der Ernährungswissenschaft einzuordnen und Klient*innen entsprechend ihrem Streben nach gesunder und ausgewogener Ernährung im Rahmen der allgemeinen Wissensvermittlung zu unterstützen, z. B. in Form von Vorträgen, Workshops und/oder Seminaren.
- Du kennst die verschiedenen Formen der veganen und vegetarischen Ernährung, die Möglichkeiten, tierisches Eiweiß durch pflanzliche Proteinquellen zu ersetzen und weißt um die möglichen Risiken eines hohen Konsums von Fleischprodukten Bescheid.
- Du verfügst über umfassendes Wissen zu den Inhaltsstoffen unserer Nahrung (z. B. Mikro- und Makronährstoffe) und du kennst deren Bedeutung für unsere Gesundheit.
- Die Charakteristika sowie die Vor- und Nachteile unterschiedlicher Ernährungsformen sind dir bekannt.
- Hinsichtlich aktuell angebotener Maßnahmen zur Gesundheitsvorsorge bist du auf dem neuesten Stand, kennst die Zusammenhänge zwischen Gesundheitserhaltung und Krankheitsprävention und kannst Risikofaktoren benennen.
- Du weißt nach dem Abschluss dieser Weiterbildung über den Ablauf einer Fastenkur für Gesunde Bescheid und kannst allgemeines Wissen über die Vorbereitung, den Ablauf, das Fastenbrechen sowie die Übergangszeit nach einer Fastenkur zurück in den Alltag an gesunde Personen übermitteln.
- Du bist in der Lage, einen Businessplan sowie eine Kosten-Umsatzplanung zu erstellen, kennst die steuerrechtlich relevanten Grundlagen und weißt über die Eintragung ins Firmenbuch, die Gewerbeanmeldung sowie das Anmeldungsprozedere beim Finanzamt Bescheid.
- Fundierte Kenntnisse im Projekt- und Zeitmanagement runden deine Weiterbildung ab und erleichtern dir die Planung und Umsetzung von Schulungen, Coachings sowie die Erstellung von Konzepten zum Thema vegane Ernährung.